《特奥举重规则》摘要

一、竞赛项目

深蹲、卧推、硬拉(或称为提铃)

二、年龄分组和体重级别

运动员应按性别、年龄、能力和重量级参加各分组的比赛。最小参赛年龄是16岁。

青年组16-21岁,成年组22岁以上。

(一)男子体重级别

1) 52公斤  (体重在52公斤以下

2) 56公斤  体重在52.01——56公斤)

3) 60公斤  体重在56.01——60公斤)

4) 67.5公斤体重在60.01——67.5公斤)

5) 75公斤  体重在67.51——75公斤)

6) 82.5公斤体重在75.01——82.5公斤)

7) 90公斤  体重在82.51——90公斤)

8) 100公斤体重在90.01——100公斤)

9) 110公斤级 体重在100.01——110公斤)

10)  125公斤级 体重在110.01——125公斤)

11)  +125公斤级体重在125.01公斤以上)

(二)女子体重级别

1) 44公斤  体重在44公斤以下)

2) 48公斤  体重在44.01——48公斤)

3) 52公斤  体重在48.01——52公斤)

4) 56公斤  体重在52.01——56公斤)

5) 60公斤  体重在56.01——60公斤)

6) 67.5公斤(体重在60.01——67.5公斤)

7) 75公斤  体重在67.51——75公斤)

8) 82.5公斤(体重在75.01——82.5公斤)

9) 90公斤  体重在82.51——90公斤)

10)+90公斤 (体重在90.01公斤以上)

三、称量体重的规定

1、运动员的重量级别必须在技术会议上公布。技术会议安排在比赛的前一天举行。

2、运动员称量体重的时间在该级别比赛前两小时开始,必须在一个半小时内结束。运动员必须参加称量体重。称量体重由该场比赛的三名裁判员负责实施。

3、运动员称量体重的过程是保密的,只有该级别的裁判员、运动员及其教练员可以进入称重室。每次只允许一名运动员进入称重室。在一个级别完成称量后才能公布称重结果。

4、每位参赛者只能登记体重一次。只有体重超过或低于该级别限制的人才可以进行再次称量,但必须在称重时间内完成。

5、如果运动员的赛前称重结果高于一个重量级的上限,其将被转入相邻的更高重量级。如果运动员的赛前称重结果低于一个重量级的下限,根据主裁判的决定,其可以参加相邻的轻重量级的比赛。

四、试举顺序的规定

举重选手会被分入各个轮次,每个轮次中的选手人数不超过14人。

在每轮比赛中,试举重量最轻的运动员先举,试举重量相同签号小的先举。

杠铃的重量将逐步增加,直到该轮的所有运动员都完成第一次试举。然后减轻杠铃重量,以同样的方式进行第二轮试举。之后再进行第三轮试举。

无论在何种情况下,运动员在宣布试举重量后都不得减轻重量。

五、试举时间

1、运动员在点名后有一分钟的准备时间。如果超过一分钟,选手即丧失该次试举机会。计时钟在选手被点名后开始计时,至开始试举时停止。

有身体缺陷(根据赛前称重时的记录卡(expedite card)上的记载)运动员可以获得额外的时间,如果需要的话,最长可达三分钟。

2、如果多数评委和主裁判均认为选手故意试举失败,则必须宣布该试举“无效,并取消该选手的比赛资格。

六、如何进行比赛和裁判员的发令

(一)深蹲

1)    举重选手应采用垂直姿势,杠铃杆顶部不应低于前三角肌最高面3厘米。双手握住杠铃杆,将杠铃杆水平地放在与双肩齐平的位置上,双脚应平贴举重台地板,双膝固定不动。

2)    在杠铃杆离开杠铃架后,举重选手必须后退几步,找准自己的位置并等待主裁判发出信号。主裁应在举重选手站定,杠铃正确就位后立即发出信号。如果采用了能后退的机械式杠铃架,举重选手必须在杠铃架后退前顶起杠铃,并站定等待主裁判的信号。信号应包括手臂的向下挥动和口令:“下蹲!”。

3)    运动员应在主裁发出信号后立即屈膝下蹲,直至髋关节处的大腿最高面低于膝部最高点。

4)    运动员在达到下蹲位置后,必须双膝固定不动果断站起,不得有两次弹动或任何向下运动的动作。运动员在起立站定后,主裁判将发出将杠铃放回原位的信号。

5)将杠铃放回原位的信号包括手的向后挥动和口令“回架!”。此时运动员必须努力将杠铃放回到杠铃架上。

6)举重选手应面对举重台的前方。

7)运动员在试举过程中不得握住内卡箍、套管或杠铃片。但在握住杠铃杆时,双手边缘可以触及内卡箍的内侧面。

8)    在举重台上的保护员、加重员每次不得超过5人,不得少于两人。

9)    运动员在将杠铃从杠铃架上移开,以及举重结束时将杠铃放回杠铃架时可以请求保护员的帮助。但是,一旦杠铃完全脱离杠铃架,保护员不得帮助举重选手调整正确站位、脚步位置和杠铃位置等。

10)如果运动员在一次试举中,因一名或多名保护员、加重员的失误或设备故障而失败,主裁判可以决定给予该选手一次试举相同重量的机会。

11)被诊断为寰枢椎不稳的唐氏综合症(Down Syndrome)运动员不得参加举重的深蹲项目比赛。(此项限制弃权的详细信息和程序,请参见L, 7, f节的第I条)

(二)卧推

1)    卧推的技术动作要求头部和躯干(包括臀部)必须与卧推架板面接触,双脚必须踩在地面或踏板上。为了能让双脚站稳,可以使用表面平整的圆盘或垫块(高度不得超过30厘米)。肢残运动员有机会选择使用标准卧推架或针对残疾举重选手设计的专用卧推架。双手必须环握杠铃,将杠铃安全地固定在手中。禁止使用反握方式。

2) 身体有残疾的举重选手可以在踝关节到臀部的部位,使用宽度不超过10厘米的绑带,将身体绑在卧推架上。

3) 在将杠铃移下杠铃架或从保护员手中接过并支撑杠铃后,运动员应固定肘部,等待主裁判的信号。主裁判应在运动员保持不动,双臂完全伸展的情况下立即发出信号。

a) 赛场上指定的保护员不得超过4人,且不得少于2人。

b) 双手食指间的距离不得超过81厘米。

c) 由于身体缺陷不能完整完成卧推的运动员,教练必须在运动员称体重时提出申请,在提交申请时必须附上医学证明。在称量体重后,不得为该举重选手修改举重的技术。

d) 主裁判的信号应包括手臂的向下挥动和口令:“下!”

e) 在收到开始信号后,运动员必须将杠铃降至触及胸部并握住杠铃保持静止,然后双臂平稳伸展推起杠铃。以此姿势握住杠铃保持不动,此时主裁判应发出手臂向下挥动的视觉信号和口令:“回架!”。

f) 在这个举重项目中,裁判应坐在观察角度最佳的位置上。

(三)硬拉

1) 杠铃必须水平地置于运动员的双脚前,双手可采用任何方式握住杠铃,提拉杠铃直至身体完全站直,其间不得有向下的运动。(握法可选择正握、反握或正反握杠铃)

2)    运动员应面向举重台前方。

3)    在试举结束时,双膝应完全伸直并保持不动,上体应保持直立(不得前倾也不得弯曲)。双肩不必向后伸展超过垂直位置,但是如果双肩以这种方式向后伸展,并且符合其它要求,该试举动作应视为合格。

4)    裁判的信号应包括手的向下挥动和口令:“下!”。只有在杠铃静止不动,并且运动员处于规则认可的结束姿势时,主裁判才会发出信号。

5) 任何试图举起杠铃的努力,或有意提起杠铃的努力都应被视为一次试举。


 

 

七、犯规动作

(一)深蹲的犯规动作

1) 在开始或结束举重时没有遵守主裁判的信号。

2) 在蹲起过程中有两次弹动或有一次以上的站起努力。

3) 在试举开始和结束时未能保持膝部伸直不动的稳定姿势。

4) 在蹲起过程中脚的位置移动。

5) 未能下蹲至髋关节处的大腿面低于膝盖最高点即站起。

6) 在开始试举后,杠铃在肩部的位置发生改变。

7) 在主裁判的两次信号之间,保护员接触到杠铃或运动员身体。

8) 上肢接触到大腿。

9) 未能将杠铃正确努力放回到杠铃架上。

10)  在完成试举后将杠铃扔弃在举重台上。

(二)卧推的犯规动作

1) 在试举开始和结束时未能遵守主裁判的信号。

2) 在主裁发出“开始”信号后改变所选择的姿势,例如:头、肩部、臀部或双脚从卧推架或地面的原来位置抬起,或改变握距。运动员双脚任何时候都不得碰到卧推架或杠铃支撑架。

3) 杠铃在胸部静止后,出现上移、下沉或跳动。

4) 试举过程中双臂伸展不平稳。

5) 推起杠铃过程中有回降。

6) 在试举结束时手臂伸展不完全。

7) 在主裁判两次信号之间,保护员接触到杠铃。

8) 在试举过程中,杠铃接触杠铃支架。

(三)硬拉的犯规动作

1) 在试举过程中杠铃或杠铃的一头出现向下的运动。

2) 未能在双肩保持垂直姿势的情况下站直。

3) 在试举结束时双膝未能保持垂直并静止不动。

4) 在试举过程中用大腿支撑杠铃。注意:用大腿支撑杠铃的动作可能包括双膝小幅弯曲或臀部位置下降。

5) 在收到主裁判放下杠铃信号前放下杠铃。

6) 未能用双手保持对杠铃的控制,让杠铃落回到举重台上。

                                                    (编辑:郭庆红)