2009年全国特奥举重锦标赛裁判工作总结

一、概况

由中国残疾人联合会、国家体育总局和中国特奥委员会主办的2009年全国特奥举重锦标赛于2009年8月23日27日在中国残奥中心综合馆举行,来自北京、上海、天津、辽宁、江西、广东等18个省市自治区等的119名男女运动员参加了比赛,欢迎晚宴令所有参赛人员感到高兴和满意,开闭幕式举办得隆重精彩热烈,中国残疾人联合会体育部主任贾勇同志出席了8月27日下午举行的颁奖仪式和闭幕式,贾勇等领导莅临赛区看望并慰问参加比赛的特奥举重运动员、教练员和裁判工作人员,使全体参赛人员倍受鼓舞。在中国残疾人联合会体育部和残奥中心特奥部的领导下,经过全体工作人员、裁判员和志愿者的共同努力和辛勤劳动,比赛取得了运动成绩和精神文明以及赛风赛纪的双丰收。

裁判组配合主办单位在竞赛组织的各个环节组织得当,顺利地完成了24场紧张激烈的预赛和决赛的比赛任务,郭庆红、徐晓茹、杨震国、洪家新和张红军评为体育道德风尚奖裁判员。

二、赛前准备工作出充分,为比赛的顺利举行奠定了基础

(一) 残奥中心特奥部十分重视竞赛组织工作,从准备举重竞赛器材设备到场地布置都非常细致,比赛台是标准举重台,运动员后场热身区的后蹲架、卧推架、杠铃、训练台等器材都符合举重比赛的承办条件,为比赛的顺利举行提供了良好的条件和周到的服务。

(二)在赛前一个月,裁判长郭庆红和技术代表徐晓茹到比赛场馆检查落实比赛场地和器材情况,根据报名情况编排竞赛日程,北京举重协会在赛前订制了26件裁判员服装,使举重裁判员在工作中感到更加便捷。

(三)运动队食宿条件良好,运动员下榻在残奥中心的运动员公寓,自助餐品种齐全,令每一个参赛队都感到十分满意。

三、遵照主办单位举办开闭幕式的时间安排,在赛前多次调整竞赛赛程编排,最终的竞赛编排既满足了开闭幕式的时间,也保证了24场的竞赛的时间需求。

四、根据本次比赛运动员人多的情况,采取按照时间单元称量体重的办法,实践证明比较可行。

五、裁判组表现出专业水准和良好的体育职业道德

 (一) 组织和培训裁判员

8月22日裁判员报到后及时组织裁判员学习和布置比赛场地,裁判长向裁判员介绍了特奥举重比赛的基本情况和竞赛特点,对裁判员进行了专业培训并提出工作要求,强调了裁判工作纪律,特别强调时间观念、精神集中和在大会期间的安全。

(二)加强演练,确保比赛的舒畅

通过安排裁判员实习演练检查场地器材和音响系统,保证比赛符合特奥举重竞赛要求,8月22、23日下午安排了四次裁判员实习,晚上又对竞赛器材设备和电子系统进行了全面的试运转,直到符合比赛的要求,重点对检录组、记录组和颁奖仪式组进行专业辅导,直到符合比赛的要求为止。

(三)开好技术会议,介绍规程和规则的要点

裁判长在技术会议上首先强调了要确保参赛运动员的安全,不能发生运动员在比赛中受伤的情况,建议教练员降低运动员的试举重量,允许教练员上场对运动员进行保护,允许运动员试举20公斤的重量,还介绍了参赛须知和参赛服装护具以及称量体重时间安排等16个方面的技术要求,回答了教练员提出的一些竞赛相关的技术问题。

(四)裁判长把《裁判员分工表》、《竞赛场次编排表》、《预赛秩序单》和《决赛秩序单》粘贴在记录席、检录席、执行裁判席和仲裁席的桌子上,便于有关人的随时浏览。

(五)提高裁判员的职业素质

裁判长在预赛后的裁判总结会上,提出了举重裁判员在比赛中的规范坐姿、站姿和仪态,并对个别裁判员松懈的仪态提出了批评,在比赛之后专门拍摄了举重裁判员在比赛中的规范坐姿、站姿图片,供今后的举重比赛学习和借鉴。

六、裁判组工作情况技术评价

(一)裁判长的工作情况:郭庆红在组织特奥举重比赛的理念是“1、确保参赛运动员不能受伤,2、决赛编排要使参赛队感到合理,3、发生问题要及时妥善处理”,例如在预赛时宁夏的教练员提出要把运动员的试举重量降为15公斤,处于安全重于一切的办赛理念,裁判长同意了教练员的要求,确保参赛运动员不能受伤。在竞赛组织和与各个部门协调方面都十分出色,团结全体裁判员共同搞好竞赛工作,协助主办单位及时处理参赛队对决赛的分组编排、录取名次等异议,使得全体参赛队都能够满意而归。

(二)副裁判长杨震国负责组织称量体重和比赛现场控制的工作遽然有序,赛后组织运动员参加颁奖仪式都十分及时。

(三)记录长徐晓茹提前一周就做好了各项竞赛数据的录入工作,他研发的《特奥举重竞赛自动统计》在本次比赛中投入使用,填补了我国特奥举重竞赛软件的空白,记录组于春燕、陈红妹的工作也十分出色。

(四)执行裁判做到了公平公正,但是判决水平有待提高,当运动员出现犯规动作时,未能果断判为失败,判决尺度显得过于松。

(五)加重组的加重工作十分出色,为确保运动员的安全做出了贡献,加重重量全部正确,工作非常辛苦。

(六)检录组的工作十分出色,没有出现一次差错,每场比赛前出场介绍运动员和赛后组织获奖运动员参加颁奖仪式都非常及时。

七、邀请各代表队领队和举重教练员参与颁奖,扩大比赛的参与性

为了发挥比赛的参与性,邀请了北京市、上海市、河南省、山西省、辽宁省、黑龙江省、广东省、江西省和海南省等代表队领队和举重教练员为运动员颁奖,深受参赛队的好评。

八、感谢顺义区体育局对比赛的支持

顺义区体育局为比赛借用举重台并选派6名专业举重运动员担任加重员和保护员,选派洪家新担任副裁判长,举重专业教练张红军担任加重组长。

九、竞赛工作建议

(一)建议在今后的全国特奥举重比赛的竞赛规程中增加以下内容:

1、“参加比赛的运动员要有训练基础,至少有六个月的训练经历,了解举重竞赛的基本规则”

2、“为了运动员的安全,患有唐氏综合症不能参加后蹲比赛”

3、“运动员必须穿举重服、运动鞋参加比赛”

4、“运动员允许升降体重级别,参加比赛的级别以称量体重为准”

5、“报名人数和实际参赛人数两项数据都作为录取名次的人数”

6、“预赛后的决赛分组要参照预赛成绩相近百分之十和相近名次兼顾的原则”

7、“决赛成绩可高于预赛成绩的百分之十五,但是如果该重量不是2.5公斤的倍数,可以上靠到上一个2.5公斤的倍数的重量,(例如:预赛成绩为60公斤,决赛允许举70公斤,因为60公斤的%15是69公斤,69公斤不是2.5公斤的倍数,杠铃重量也不能加69公斤,所以允许试举70公斤并作为比赛成绩”

(二)对决赛编排表要在全体教练员会议上公布,并向有异议的教练员进行解释,如果有修正,则以本次会议后的为准,避免发生编排方面的争议。

(三)适时举办全国特奥举重裁判员培训班。

十、郭庆红向主办单位赠送《2009年全国特奥举重锦标赛竞赛组织技术图片30幅》供主办单位存档。

                                                    

                                 裁判长:郭庆红

                                  2009年8月29日