第六届残疾人运动会

举重裁判员培训班总结

    为使第六届全国残疾人运动会举重比赛成功举行,江苏省体育局于7月19至20日举办了残疾人举重比赛裁判员培训班,来自江苏省的22名裁判员参加了培训,由中国残联指定的裁判长郭庆红和戴振权同志讲授了《残疾人举重竞赛规则》,并就残疾人举重特点进行技术讲解和裁判工作辅导。

    在学习期间,组织全体裁判员进行讨论,交流学习心得体会,各组组长做了发言,执行裁判组组长陈平提出了发令时机、发令手势等问题怎样掌握;记录组长武幼军总结了残疾人举重竞赛与健全人举重竞赛相同点和不同之处,对更改试举重量的次数、时间、破记录等问题进行了分析;检录组长王青禾强调检录员要做到嘴勤、眼快、腿快,及时将申报重量报给记录员和公布员;计时组长蒋亚海对计时工作进行了详细的介绍。

    结合残疾人举重竞赛的实际情况,本次培训安排了模拟正式比赛的举重测验赛,江苏省残疾人举重队的7名运动员参加了测验。

    全体裁判员参加了《残疾人举重竞赛规则》的理论考试,成绩全部优良。许多裁判在答题中,对我国残疾人举重运动提出了建议:如王青禾裁判提出:政府应为优秀残疾人运动员解决升学、就业等后顾之忧;唐静娟裁判提议多举办基层残疾人举重比赛,多给残疾人一些参赛机会;张谨裁判建议严格执行规则,有利于规范残疾人举重竞赛,有利于提高裁判员水平;王跃亮、武幼军等裁判建议通过媒体多宣传残疾人体育运动,让全社会了解残疾人运动员在国际大赛中为国争光的风采;高峰等裁判表示愿意为残疾人举重运动员献出一片爱心,真诚地为他们服务。

    通过学习规则和裁判员实习,提高了裁判的实际操作能力,增强了对残疾人举重比赛的感性认识,每个裁判员对各裁判岗位的工作细节都有所了解并能够熟练掌握。本次培训班达到了预期学习目的,为比赛的成功举行奠定了基础。

                                   郭庆红    7月20日

返回残疾人举重