2009年全国残疾人举重锦标赛裁判组工作总结

一、基本概况

由中国残疾人联合会和国家体育总局主办,内蒙古自治区残疾人联合会和内蒙古自治区体育局承办2009年全国残疾人举重锦标赛于2009年6月22日25日在内蒙古自治区呼和浩特的内蒙古体育馆举行,来自北京、上海、江西、内蒙古等省市自治区等19个代表队的100名男女运动员参加了20个级别的比赛,经过11场紧张激烈的比赛,有2人2次打破2项全国纪录(安徽王键以175.5公斤的成绩打破男子52公斤级全国纪录,上海陆学峰以188.5公斤的成绩打破男子60公斤级全国纪录),取得了运动成绩和精神文明赛风赛纪双丰收,比赛结果:内蒙古队以58分的绝对实力荣膺团体总分冠军,获得二至六名的单位是江西38分、江苏33分、上海33分、山东28分、湖南25分、安徽24分、广东23分,20位冠军得主见成绩册。经过组委会的认真评选,内蒙古自治区代表队、江西代表队等代表队评为体育道德风尚运动队,各单位推荐的李瑞芳等19名运动员获得体育道德风尚奖,郭庆红、赵春英、徐晓茹、赵静军、杨宝良和张志强等六位裁判员获得体育道德风尚奖。

在中国残疾人联合会体育部的领导下,经过内蒙古自治区残疾人联合会全体工作人员卓有成效的努力和辛勤劳动,以及内蒙古自治区体育局的大力支持,还有全体裁判员合志愿者的共同努力,使得2009年全国残疾人举重年锦标赛取得了圆满成功。中国残疾人联合会体育部主任贾勇同志出席了6月23日下午举行的男子48和52公斤级颁奖仪式,贾勇等领导莅临赛区看望并慰问参加比赛的残疾人举重运动员、教练员和裁判工作人员,使全体参赛人员倍受鼓舞。

二、内蒙古自治区残疾人联合会的扎实工作是比赛取得成功的重要保证

承办单位工作情况本不是裁判工作总结的范畴,但是由于我亲身感受到内蒙古自治区残疾人联合会和内蒙古自治区体育局体工三大队为比赛的成功举行所做出的大量工作,以文字的形式表现出来,也许能为今后的比赛起到一些借鉴的作用。

1、内蒙古自治区残疾人联合会领导重视竞赛组织工作,从购置器材设备到人力资源的投入,为比赛的成功举行奠定了基础,为运动员创造优异成绩提供了良好的条件和周到的服务。

2、运动员食宿条件良好,运动员下榻在内蒙古军区招待所是四星级酒店,吃的是自助餐,令每一个参赛队都感到十分满意。

3、 内蒙古自治区残疾人联合会在欢迎晚宴的开幕式和欢送酒会颁奖仪式上邀请了专业文艺团体内蒙古文工团为残疾人运动员做了精彩的演出,承办单位为此进行了精心的准备,体现了内蒙古自治区残疾人联合会对残疾人举重运动员的关爱。

4、内蒙古自治区残疾人联合会组织了内蒙古工业大学的30名大学生担任志愿者,为残疾人运动员参加比赛提供了方便。

三、内蒙古自治区体育局的积极配合是比赛取得成功不可缺少的重要环节

内蒙古自治区体育局和体工三大队为比赛无偿借用5副举重杠铃、2个电子磅秤镁粉架、音响,选派4名专业举重运动员担任加重员和保护员,选派举重专业教练赵静军担任仲裁,那日斯担任副裁判长。

四、邀请各省残联领导、领队和举重知名运动员参与颁奖,扩大比赛的参与性

为了发挥比赛的参与性,组委会邀请了内蒙古自治区、安徽省、河北省、黑龙江省等省市残联领导举重知名运动员张海东、吴国境等优秀运动员为运动员颁奖,此举深受好评。

五、裁判组的表现具有国际专业水准和良好的体育职业道德

 (一) 赛前各项工作准备充分

1、在赛前一个月裁判长郭庆红和技术代表刘瑶到赛区检查落实比赛场地和器材情况,根据报名情况编排竞赛日程。

2、在22日裁判员报到后及时组织裁判员学习,当天召开全体裁判员会议,裁判长郭庆红对裁判员提出工作要求,强调了裁判工作纪律,特别强调时间观念、精神集中和在大会期间的安全,明确提出不准在担任裁判工作时接手机,违反者将写入裁判总结之中。

3、通过安排裁判员实习演练检查场地器材和音响系统,保证比赛符合残疾人举重竞赛要求,22日下午安排了裁判员实习和竞赛运行演练,晚上又对竞赛器材设备和电子系统进行了全面的试运转,直到符合比赛的要求。

4、发扬奥运会的成功经验进行多次演练,确保比赛的顺畅

由于内蒙古自治区是第一次承办全国残疾人举重比赛,裁判长郭庆红安排的多次演练,重点对检录组、记录组和颁奖仪式组进行专业辅导,直到符合比赛的要求为止。

(二)在技术会议上与全体教练员学习《竞赛规程》,介绍规程要点

以《竞赛规程》和《残疾人举重竞赛规则》为依据,介绍了参赛须知和参赛服装护具以及称量体重时检查运动员注册证等23个方面的技术要求,回答了教练员提出的一些竞赛相关的技术问题。

(三)严格执行竞赛规程,在称量体重时检验每一个运动员的注册证,把好运动员参赛资格这一关。

(四)利用广播宣传残疾人举重运动和为国争光的优秀运动员,如宣传2008残奥会上获得金牌的张海东、边建欣、李瑞芳、刘磊、吴国境、蔡慧超等九名中国举重运动员正确引导年轻运动员和年轻教练建立正确的技术动作。

(五)配合兴奋剂检查和新闻宣传工作,保证比赛的顺利进行。(六)裁判组工作情况技术评价

1、裁判长的工作敬业

郭庆红在竞赛组织、宣传举重运动以及以各个部门协调方面都做得十分出色,团结全体裁判员共同搞好工作,使大家能够在心情愉悦的状态下工作,郭庆红在每场比赛和称量体重都到场指导裁判工作,对各个工作环节安排得当,郭庆红从北京带来了破纪录杠铃片、颁奖音乐、专业照相机、摄像机和三角架,郭庆红在比赛期间每天早餐和午餐都是在比赛场地吃盒饭,这种职业精神为年轻裁判员做出了表率。

2、记录长徐晓茹在提前三天就做好了各项竞赛数据的录入工作,他研发的《残疾人举重竞赛自动统计》在本届比赛中投入使用,填补了我国残疾人举重竞赛软件的空白,他在比赛期间连续工作,没有轮空和休息,表现出无私的奉献精神。

3、执行裁判做到了公平公正,但是判决水平有待提高,特别是当遇到运动员在胸上没有停顿的情况,应该果断判为失败,判决尺度显得有点松。

4、加重和保护组的加重工作十分出色,加重重量全部正确,工作非常辛苦。

5、检录组的工作十分出色,没有出现一次差错,每场比赛前出场介绍运动员和赛后组织获奖运动员参加颁奖仪式都比较及时。

6、记录组的工作十分出色,试举顺序全部准确。

7、前场公布操作情况良好,便于观众了解比赛信息。

8、后场公布组准确无误,为各队教练员提供了方便。

9、计时员由浙江省残联推荐的叶敏和姚建琴两位年轻举重裁判担任,他们在比赛期间虚心学习,表现良好。

六、竞赛工作建议

(一)      颁奖时间应该调整到比赛结束立即举行

由于残疾人举重比赛通常是在每个比赛单元最后举行颁奖仪式,使得先期结束比赛的运动员全部离开了后场,去进行兴奋剂检查,使第一场颁奖仪式不能按时举行,建议今后在本级别比赛之后及时举行颁奖仪式。

(二)建议在称量体重室放置2台电子磅秤和1台非电子的医用磅秤,防止发生临时停电的现象。

(三)今后在运动员卡片上增加截肢运动员附加体重一栏,以防止遗漏计算附加体重。

(四)建议今后要重视落实宣传工作,每天邀请三个新闻媒体报道比赛。

(五)建议在今后的全国残疾人举重比赛的竞赛规程中增加:

1、“运动员必须穿举重服、运动鞋参加比赛”

2、“上场的教练员必须穿运动服和运动鞋参加”

3、“运动员上场的轮椅背后不能放包”

七、附竞赛组织技术图片30幅,录像片一盘供主办单位和承办单位存档。

八、本人参赛有感诗一首,谨献给内蒙古自治区残疾人联合会:

马头琴声迎贵客,

欢歌燕舞献哈达;

举重健儿创纪录,

众人皆口颂青城。

 

感谢中国残疾人体育联合会体育部对我的信任,感谢内蒙古自治区残疾人联合会和内蒙古自治区体育局、全体裁判员、工作人员和志愿者为本次比赛的成功举行所做的一切工作。

                                                    

                                 裁判长:郭庆红

                                  2009年6月25日